零售渠道管理

创新零售概念提升店铺效益及消费者体验

于2019年6月30日,集团于中国内地及海外市场共营运6,312家特步品牌零售店,于2019年上半年净开店82家。集团在中国内地继续渗透至二线及三线城市,配合现时消费者更喜爱前往购物中心消费,我们大部分新店开设于购物中心内,藉此增加客流。此外,集团总店铺数目80%的零售店铺采纳全新定制设计的国际风格布局,展示全套体育用品系列,以提高商品销售之连带率。此外,透过当地业务伙伴的网络,特步继续扩展业务至其他海外市场,包括南亚、东南亚及中东。



于2019年6月30日,特步的七家跑步俱乐部为跑者提供会员活动及设施,以及其他跑步有关的一站式专业服务,约有15,000名跑者曾参加特步举办的400多项体育赛事。特步跑步俱乐部和旗舰店逐步实现以客为本的新举措,务求提升消费者体验,令他们能够享受到全渠道零售的便利性。凭藉数据洞察,集团将继续与阿里巴巴集团和其他业务伙伴合作,详细分析不断变化的零售环境,带来更好的决策和战略。

加强电子商务及O2O业务

集团的电商业务增长势头强劲,于2019年上半年按年稳步上升,为集团收入带来超过20%贡献。凭藉强劲的品牌定位与多元化的产品组合,特步于期内再一次蝉联天猫跑鞋类别销量第一。线上产品大部分为在电商平台独家发售的运动休闲体育用品,占总线上产品的60%。

作为中国内地首批与独家总代理商连手开展O2O业务的体育品牌之一,集团于2019年上半年全面推出涵盖所有独家总代理商的O2O业务系统。更多线下产品将逐步在线上销售,以大幅提升盈利能力及增强特步与其代理商在品牌推广的协同效益,令存货周转保持在健康水平。